檢查日期型態輸入是否正確,日期型態請輸入yyyy/mm/dd
LOGO台灣茶國際行銷網
*
回首頁
字級: 變換字級小 變換字級中 變換字級大
連至繁體中文 * 連至ENGLISH 連至手機版
*  
::: 關於本站   網站導覽   商情資訊   茶葉進出口規範   茶葉知識文件   聯絡方式    
*
上方BANNER
  歡迎光臨台灣優質茶葉產銷資訊網         瀏覽人數: 0000508142
 
:::首頁 > 產地證明標章/團體商標專區 > 相關資料介紹
相關資料介紹
產地證明標章簡介

  目前世界各國積極推動地理標示,「地理標示」是指產品源自於某特定範圍地區或領域,並密切與當地特有的自然、人文、生產環境或生產技術等因素結合,例如氣候、土壤,乃至傳統生產方式等,而使其產品具有與眾不同的特殊風味或品質,不僅給予消費者辨識優質農產品之保證,也維護保持原產地農產品的競爭優勢。


  近年來我國各茶區已發展出各具獨特風味之特色茶品,如文山包種茶、凍頂烏龍茶、阿里山高山茶及日月潭紅茶等。透過產地證明標章進行地理標示,在生產面將可藉以提升產品品質,在行銷面並可提升產品價值及保護消費者權益,在對外貿易上更可進一步建立茶品國際商譽。


各標章核發單位有訂定明確且嚴謹的標章核發規範,相關核發流程簡述如下:

  1. 確認在地生產與來源:申請茶品需提出在地生產相關證明,由核發單位將申請使用標章之茶葉數量與產區面積勾稽、對應並至產地現勘,確保茶品來源。
  2. 確認茶品衛生與安全:申請之茶品其農藥殘留量需符合國家標準。
  3. 確認茶品品質:由核發單位組成品質品評小組,針對茶品滋味、香氣、水色及葉底等進行官能品評,申請之茶品需符合在地品質標準,始能取得標章。
  4. 確認標章張貼管控:由核發單位進行標章張貼管控,確保標章公信力。

產地證明標章核發後由核發單位不定期對標章茶品進行品質抽驗與標章流水號查驗。消費者亦可透過本網站進行標章流水號查驗並取得標章防偽各項說明資訊,以確保消費者權益。

回上一頁 | Top
*
執行機關:行政院農業委員會、行政院農業委員會農糧署、行政院農委會茶業改良場
若對本網資訊有相關問題,請參閱 聯絡方式 與負責單位聯繫
*
top 網站導覽 電子信箱